Двукратный чемпион НХЛ Руслан Федотенко повесил коньки на гвоздь!

fedotenko-300Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Пожалуй, именно эти слова должны вдохновлять и напутствовать начинающих спортсменов на достижение высоких результатов. Отличным примером известной поговорки служит легендарный украинский хоккеист Руслан Федотенко, намедни завершивший профессиональную карьеру. Уроженец Киева и воспитанник «Сокола» прошел длинный тернистый путь от обычного рядового до звездного хоккеиста.

Волею судьбы в возрасте 20 лет украинский вундеркинд отправился в Филадельфию покорять самый престижный хоккейный чемпионат в мире. Уже в своем дебютном сезоне НХЛ 2000/2001 года первогодка навел немало шороху. В первом матче против «Рейнджерс» отдал результативный асист, а спустя 10 дней забросил первую историческую шайбу в ворота легендарного Гашека. Тогда юный вингер закончил чемпионат с 36-ю очками (16+20 по системе гол+пас), став пятым по результативности среди новичков. С тех пор карьера молодого игрока стремительно поползла в гору. В общей сложности Руслан Федотенко в сильнейшей лиге отыграл 12 лет, за которые 863 раза появлялся на льду в качестве игрока. В итоговом личном зачете 366 балов (173+193). В его послужном списке выступления за такие команды как: «Филадельфия Флайерс», «Тампа-Бэй Лайтинг», «Нью-Йорк Айлендерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Далеко не всем хоккеистам удается занести свое имя в историю победителей Национальной Хоккейной Лиги. Нашему герою это удалось дважды! Первый золотой триумф пришел в 2004–м. Тогда в решающей седьмой игре финальной серии между «Тампой» и «Калгари» украинский нападающий записал на свой счет две заброшенные шайбы, принеся своей команде победу со счетом 2:1. Особенно  памятным вышел второй гол. Закрепившись в чужой зоне, «пингвины»  вывели Руслана на бросок, вингер мощно «щелкнул» в голкипера, от которого шайба срикошетила в ворота. Всего в плей-офф того эпического сезона Федотенко 12 раз оставлял вратарей не у дел. Следующий успех пришел спустя 5 лет с «Питтсбург Пингвинз», в составе которого полюбившийся местным болельщикам украинец также имел статус лидера.

В сезоне 2012/2013 в НХЛ наступил локаут, и самый титулованный украинский хоккеист перебрался в Донецкий «Донбасс». С украинским клубом Руслан выступал в КХЛ и дважды выигрывал континентальный кубок. В 2012 году он также был признан лучшим отечественным хоккеистом. После известных событий на востоке страны игрок вернулся в НХЛ. В 2002 году в США Федотенко на своих единственных «ОИ» защищал цвета национальной команды Украины.

Завершил звездную карьеру хоккеист в возрасте 37 лет, выступая в Американской Хоккейной Лиге за фарм-клуб «Миннесоты» — «Айова Уайлд». По поводу данного события американские СМИ подготовили специальное обращение к Руслану Федотенко, в котором отметили его потрясающую карьеру.

Александр Хрищенко